您的位置:首页 > 工作机构 > 综合业务 > 办公室 > 正文

州人社局机关节能制度

发布时间:2017-08-31 11:01:03


为树立节约意识,创建节约型机关,特制定如下制度:

(一)节约用电 

1.杜绝长明灯、白昼灯。午间、晚间离开办公室要随手关灯,人走灯灭;调整各处室(事业单位)办公桌位置,尽量靠窗户,采用自然光,少开照明灯。 

2.减少办公设备电耗和待机能耗。合理开启和使用计算机、打印机、复印机、碎纸机、饮水机等用电设备,下班时逐一关闭电源。 

(二)节约用纸 

1.积极推进办公自动化,倡导无纸化办公。 

2.局内部传送的纸质材料,一律实行双面打印。 

3.严格审核纸质文件、简报的印发。精简文件,能不发文部署的事项,尽量通过其他更经济的替代方式部署;确实需要发文的,要精确计算印刷总量,防止重印、多印,避免浪费;相关事项尽量合并一起发文。 

(三)节约用水 

1.自觉养成节水习惯,用少量水洗手、杯子等。 

2.坚决杜绝跑冒漏滴,严禁长流水,节约每一滴水。 

(四)节约经费 

1.节约通讯费用。严格限制因私使用办公电话,办公电话尽量减少长途通话,接打电话做到言简意赅,尽量减少通话时间。 

2.节约会务费用。严格会议审批制度。精简会议,可开可不开的会议,坚决不开。全州系统内部会议能召开视频会议的,一律采取视频会议形式召开。确需召开的非视频会议要控制人数,缩小规模,压缩会期,合理选址,降低费用。 

3.节约差旅费用。出差期间合理安排住宿地点,降低交通成本,节约交通费用。外出用餐,原则上吃工作餐,减轻接待单位负担。

对违反上述规定,造成重大财产损失或不良影响的,由机关党委通报批评。