您的位置:首页 > 工作机构 > 就业培训 > 职建处 > 正文

关于开展2017年度延边州首席技师工作室和师徒工作间评选工作的通知

发布时间:2017-12-29 10:47:21

各县(市)人力资源和社会保障局:

为全面推动“大众创业、万众创新”,进一步发挥技能领军人才和技艺高超劳动者在带徒传技、技艺传承以及实现绝技绝活代际传承积极作用,经研究,拟评选产生2个州级首席技师工作室和5个州级师徒工作间。现就评选有关事宜通知如下。

一、推荐条件

(一)申报企业(单位)应符合以下条件:

1.高度重视技能人才队伍建设工作,建立了较为完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励制度;

2.能够为工作室(工作间)提供相应的资金支持以及包括工作场地、设备和设施在内的必要工作条件;

3.能够带动就业、创业,企业具有一定规模,促进地方经济发展;

4.企业管理规范,有相应的管理制度。

(二)首席技师工作室领创人和师徒工作间师傅的条件:

1.首席技师工作室领创人应具有吉林省首席技师称号,师徒工作间师傅应是行业(领域)技能拔尖、技艺突出并具有较强创新创造能力和社会影响力的技能人才;

2.在生产实践中能够起带头作用和自愿将技能传承,在带徒传技方面经验丰富,身体健康,能够承担工作间日常工作;

3.具有一定的绝技绝活,在区域内同类职业(工种)中产生重要影响;

4.在本行业中具有领先的技术技能水平或有重大技术革新,在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法并为同行业公认;

5.有丰富的实践经验,能够解决生产过程中的重点或关键性技术问题。

二、申报要求及评审程序

(一)推荐范围。我州各县(市)及各技工院校。

(二)申报、评选程序。按照申报、审核、评审、公示等程序,认真组织评审工作。

(三)评审办法。各县(市)预审推荐,州人社局组织专家对推荐人选进行复审评选,择优确定人选,并在网上公示后予以确定。

三、申报材料

(一)首席技师工作室和师徒工作间申报表(见附件,一式2份)。

(二)申办报告。申报首席技师工作室和师徒工作间职业(工种)、工作间成立的必要性和现有优势、首席技师(师傅)简介、工作室(工作间)计划、目标任务等。

(三)首席技师工作室和工作间所依托的企业(单位)有关情况说明,包括加快技能人才队伍建设的政策措施,能够为工作室(工作间)提供资金支持以及场所、设备等工作条件的情况说明。

(四)企业法人营业执照或主管部门批准成立的相关文件以及组织机构代码证的复印件。

(五)首席技师(师傅)的身份证,县级以上行政部门颁发的有关荣誉证书及能证明首席技师(师傅)在技术创新方面成绩的证明材料等复印件。

四、支持政策

经州人社局批准创建的州级首席技师工作室和师徒工作间,将继续向省人社厅申报推荐2018年省级首席技师工作室和师徒工作间,并给予适当资金支持。补助资金主要用于培训用品购置、技能交流推广、技术技能创新研发、首席技师和师傅带徒津贴等费用。企业为工作室和师徒工作间提供办公场所、实训设备等必要的工作条件,并安排研究(攻关)项目补贴以及日常工作经费等。

五、有关要求

(一)各县(市)要按规定评审程序和有关要求开展评审工作,对申报材料弄虚作假或存在不实情况的,一经核实,将取消申报人评审资格,并追究有关单位责任。

(二)请各县(市)于2017年11月24日前将候选人相关材料报送州人社局。

联 系 人:王士奇       联系电话:2879035 

传    真:2879111

 

附件:延边州首席技师工作室和师徒工作间申报表.doc

 

 

 

延边州人力资源和社会保障局

2017年11月21日