您的位置:首页 > 工作机构 > 劳动关系 > 劳动监察支队 > 正文

和龙市人社局劳动保障监察大队以十九大精神为动力,开创劳动保障监察工作新局面

发布时间:2017-12-12 11:42:00

   

一是强化宣传,扩大劳动保障监察影响力度。以集中宣传、专题宣传和知识轮训为抓手,针对不同行业特点,不同群体要求,走进社区、走进企业开展劳动保障法律法规咨询活动,免费发放宣传资料,提高用人单位和劳动者的法律意识和维权意识。

二是强化措施,切实维护劳动者合法权益。以专项执法活动为手段,加大日常巡查力度,规范用人单位招聘用员工,劳动合同签订、履行,按规定支付劳动者工资报酬等劳动用工行为。并进一步完善职工劳动保障权益维护机制和工资监控制度,对容易发生违法违规行为的用人单位实行登记造册、分类管理、重点监控。

  三是规范程序,努力提高劳动保障监察执法水平。认真研究劳动保障监察工作新形势、新要求,切实做好日常案件和上级交办案件的查处工作,依法规范投诉、举报案件的受理、查处程序和管理办法,在巡查执法过程中,突出“巡查送法,重点监察”,加强劳动保障监察机构与用人单位之间的交流和沟通。

四是夯实基础,加强机构队伍建设。组织监察人员学政策法规,提高业务水平;学案例分析,提高执法水平活动,坚持政治理论学习制度,提高全体人员的政治素质;进一步落实好案例研讨会制度,精选一些典型案例进行交流、研讨、学习,为做好劳动保障监察执法工作夯实基础;加强职业操守培训,强化职责意思,做到有诉必接,有案必查,违法必究,执法必严,真正发挥劳动监察的职能职责,树立劳动保障监察部门的良好形象。

五是监督检查,主动出击规范用工市场。对春节前务工人员讨要工资的高峰期,和龙市劳动监察大队积极部署,及时组织开展劳动用工情况摸底、劳动合同签订等专项检查活动。主要针对各类用工单位(包括劳务派遣公司、职业中介)机构、清理整顿人力资源市场秩序、农民工工资支付及其他组织的业务活动情况,进行摸底排查,依法查处,督促落实,规范了人力资源市场秩序,促进劳动者就业营造良好的社会环境。