您的位置:首页 > 工作机构 > 劳动关系 > 劳动监察支队 > 正文

强队伍建设 展监察风姿 ——延边州劳动保障监察支队纪实

发布时间:2018-02-11 10:58:23

走进延边州劳动保障监察支队,花草重生,空气清新,各位监察员在岗位上忙碌着,电话不停,有的接待咨询、有的接待上访、有的在做报表、有的在下红头文件、有的在写宣传信息等等。于明建支队长正在电话询问全州各县(市)的“治欠保支”工作情况,是否有存量案件或安全隐患案件。于支队长说:“每年春节前夕,就是我们最忙的时候。”按照国家、省、州的要求,必须严格落实习总书记的指示精神:“让农民工拿钱回家过年”,解决问题的时间节点争取腊月二十三之前,最晚不能超过腊月二十九,这是红线,不能突破。

监察队伍合影.jpg

(图1:延边州劳动保障监察支队工作队伍)

前几天,一起突如其来的农民工集体上访事件提前“拜年”来了。1月15日,刘丰安、温成立等15名农民工一脸愁容的来到延边州劳动保障监察支队,强烈要求安图县聚龙泉养老服务中心建设项目的负责人偿还他们的血汗钱。经了解,安图县聚龙泉养老服务中心建设工程项目,从2017年8月开始出现拖欠工资现象,共欠薪 106万余元,涉及农民工89人。案情就是命令,接到报案,延边州劳动保障监察支队迅速启动应急预案。经与安图县政府及相关部门会商,拿出解决问题的五项具体措施。在延边州劳动保障监察支队及相关部门的共同努力下,2018年1月29日,89名农民工全部拿到了自己应得的那份工资,高高兴兴的回家过年,此案得以圆满解决。看到农民工领到工资时的喜悦表情,我们所有人就像吃到了 ‘年夜饭’一样,感觉到一种慰藉。 

于明建农民工2.jpg

            (图2:安图农民工向延边州劳动保障监察支队送来锦旗)      

安图农民工2.jpg

(图3:安图劳动障监察大队向农民工发放工资)

2018年1月29日,刘丰安、温成立等四名农民工笑容满面地走进延边州劳动保障监察支队,送来了一面写有“情系民工 鼎力相助,公正执法 雷霆出击”字样的锦旗,表达对延边州劳动保障监察支队秉公执法,全力为农民工讨薪的感激之情。于明建农民工2.jpg

内强素质,外树服务形象。延边州劳动保障监察支队按照上级文件三年一换装的要求,在局领导的关心支持下,2018年2月5日,监察支队全体队员换上崭新的服装,英姿飒爽,精神抖擞,整装待发,对工作信心十足,以饱满的热情投入到监察工作当中去。目前延边州劳动保障监察支队人员年龄结构合理、个人素质全面,既有经验丰富的老同志,也有闯劲十足的年轻人;既有干练果敢的复员军人,也有业务精通的新秀,还有一名女同志她叫于静,号称监察“一枝花”,负责报表和保证金及内勤工作,她性格内敛、为人和谐,工作认真负责,报表工作在全省靠前。如何更好地发挥这支队伍的战斗作用?延边州劳动保障监察支队全体队员为此付出了不懈努力。

监察工作要与时俱进。延边州劳动保障监察支队为了提高队员的综合素质,多次派队员走出去学习和培训,今年年初,新任副支队长边清秀被派到杭州参加由人社部教育培训中心组织的劳动保障监察法律制度专题培训班。监察支队的其他同志也都参加过省人社厅组织的各种培训班。

近几年来,延边州劳动保障监察支队取得了傲人的成绩:2015年度,劳动保障监察“两网化”建设工作走在全省前列,受到省人社厅的通报表扬;荣获“开展清理人力资源市场秩序专项行动”国家级先进;2016年度,共青团中央、人力资源和社会保障部“青少年维权岗”;荣获“六五”普法先进单位;荣获“全省法制宣传教育先进单位”;延边州人社局2016年度先进单位;2017年度,荣获全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动国家级先进;“青少年维权岗”省级先进等等,支队的各项工作多次得到上级领导的肯定和支持……。

积极主动的规范劳动用工市场,加强监督检查。伴随着《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等新法的实施,人们守法意识在提高,而违法的手段也在“升级”。于支队长提出,在新形势下,如何进行执法常态化、制度化。如何转变办案意识、化被动为主动成为劳动监察工作的一个新课题。

于支队长这样说到: “关爱和尊重就像是涓涓细流,流入每个人的心田,也滋润了支队这个家。”劳动保障监察支队的队员们把这种关爱和尊重化作了对工作的热爱,这支业务精炼、行动敏捷、科学管理的队伍,不但从容应对种种突发事件,并总能在最短时间内为延边州内农民工和不同行业的员工保驾护航。

 

 

(延边州劳动保障监察支队王海军)