您的位置:首页 > 工作机构 > 劳动关系 > 调解仲裁处 > 正文

关于做好全州劳动争议案件“终局裁决”工作的通知-(延州人社发〔2017〕9号)

发布时间:2017-07-31 16:32:48

延州人社发〔2017〕9号

关于做好全州劳动争议案件“终局裁决”

工作的通知

 

各县(市)人力资源和社会保障局:

  为进一步明确劳动争议案件终局裁决适用范围,统一劳动争议案件仲裁尺度,提高全州劳动争议案件仲裁办案效能和终局裁决比率,有效维护和保障当事人合法权益,依据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(以下简称《劳动争议调解仲裁法》)、《劳动人事争议仲裁办案规则》等有关法律法规,并参照《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》有关规定,现就做好全州劳动争议案件“终局裁决”工作通知如下:

  一、关于“终局裁决”的适用范围

  (一)劳动者追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过所在县(市)月最低工资标准十二个月金额的争议。

  1.劳动报酬主要包括以下分项:

  (1)计时工资;

  (2)计件工资;

    (3)奖金;

  (4)津贴和补贴;

  (5)加班加点工资;

    (6)特殊情况下支付的工资。

  2.工伤医疗费包括:

  挂号费、检查费、治疗费、化验费、手术费、药费、住院费、住院伙食补助费、统筹地区以外就医的交通费、食宿费、护理费等与工伤或者职业病治疗有关的费用

  3.经济补偿金主要包括以下分项:

  (1)解除/终止劳动合同的经济补偿金;

  (2)未提前三十日书面通知解除劳动合同的一个月工资;

  (3)未休带薪年休假工资报酬差额;

  (4)竞业限制补偿金。

  4.赔偿金主要包括以下分项:

  (1)违法解除/终止劳动合同的赔偿金;

  (2)用人单位未提前三十日书面通知解除劳动合同,应额外支付给劳动者的一个月工资;

  (3)未签订书面劳动合同的二倍工资差额;

  (4)违法约定试用期的赔偿金。

    (二)依据《劳动争议调解仲裁法》第四十七条第(二)项的规定,因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议。

  二、关于相关用语含义的界定

    (一)关于《劳动争议调解仲裁法》第四十七条第(一)项相关用语含义的界定

    1.“劳动报酬”是指根据国家统计局关于工资总额组成的规定,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付的劳动报酬。

    (1)计时工资是指按计时工资标准(包括地区生活费补贴)和工作时间支付给个人的劳动报酬。包括:对已做工作按计时工资标准支付的工资;实行结构工资制的单位支付给职工的基础工资和职务(岗位)工资;新参加工作职工的见习工资(学徒的生活费);运动员体育津贴。

    (2)计件工资是指对已做工作按计件单价支付的劳动报酬。包括:实行超额累进计件、直接无限计件、限额计件、超定额计件等工资制,按劳动部门或主管部门批准的定额和计件单价支付给个人的工资;按工作任务包干方法支付给个人的工资;按营业额提成或利润提成办法支付给个人的工资。

    (3)奖金是指支付给职工的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬。包括:生产奖;节约奖;劳动竞赛奖;机关、事业单位的奖励工资;其他奖金。

    (4)津贴和补贴是指为了补偿职工特殊或额外的劳动消耗和因其他特殊原因支付给职工的津贴,以及为了保证职工工资水平不受物价影响支付给职工的物价补贴。津贴包括:补偿职工特殊或额外劳动消耗的津贴,保健性津贴,技术性津贴,年功性津贴及其他津贴;物价补贴包括:为保证职工工资水平不受物价上涨或变动影响而支付的各种补贴。

    (5)加班加点工资是指按规定支付的加班工资和加点工资。

    (6)特殊情况下支付的工资,包括:根据国家法律、法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资;附加工资、保留工资。

    (二)关于《劳动争议调解仲裁法》第四十七条第(二)项相关用语含义的界定

    2.“工作时间”争议,是指因执行国家标准,在履行集体合同或劳动合同时发生的劳动者为用人单位提供劳动时间的争议;

    3.“休息休假”争议,是指因执行国家标准,发生的关于工时制度规定之外的时间、节假日、年休假、探亲假、婚丧假、生育假等争议;

    4.“社会保险”争议,是指因用人单位没有为劳动者依法缴纳基本医疗、工伤和生育保险费,劳动者要求用人单位直接支付基本医疗、工伤和生育保险待遇和赔偿金的争议;或用人单位依法为劳动者缴纳工伤保险费,因用人单位是否应当依法承担的部分工伤保险待遇的争议。

    三、关于“终局裁决”的适用原则

  (一)终局裁决仅限于申请人为劳动者的劳动争议案件。

  (二)符合《劳动争议调解仲裁法》第四十七条第(一)项所述类型的劳动争议案件,经仲裁裁决,每项裁决结果所确定的数额均不超过裁决做出时各县(市)月最低工资标准十二个月金额的,应当按照终局裁决处理。

  (三)符合《劳动争议调解仲裁法》第四十七条第(一)项所述类型的劳动争议案件,经仲裁裁决予以驳回的,应当按照终局裁决处理。

  (四)仲裁裁决用人单位支付劳动者劳动报酬、经济补偿、赔偿金时,按对应的各分项分别确定是否未超过各县(市)月最低工资标准十二个月金额。

  (五)仲裁裁决用人单位支付劳动者工伤医疗费时,按各项之和确定是否未超过各县(市)月最低工资标准十二个月金额。

  (六)按集体争议立案的劳动争议案件,单个劳动者的请求事项符合《劳动争议调解仲裁法》第四十七条规定的终局裁决情形的,适用终局裁决。

  (七)劳动者仲裁请求事项中,同时包含终局裁决事项和非终局裁决事项的,应分别做出裁决,并分别制作终局裁决和非终局裁决文书。对符合终局裁决的请求事项按终局裁决处理,其他事项按非终局裁决处理。

    (八)对劳动关系存疑的案件,不适用终局裁决。

  四、关于“终局裁决”的有关规范

  (一)在立案阶段,各级劳动人事争议仲裁机构应指导当事人规范填写仲裁申请书,仲裁请求事项应按劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿金、赔偿金、执行国家的劳动标准和其他事项分类填写。

  (二)对于一个案件裁决结果涉及终局裁决和非终局裁决的,应分别制作下达终局裁决书和非终局裁决书,裁决书编号采用一个案号两个支号的形式。

    (三)在终局裁决案件的裁决书中应告知当事人诉权和申请撤销权。表述规范为:“本裁决为终局裁决。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十八条规定,劳动者对本裁决不服的,可于本裁决书送达之日起十五日内×××县(市)人民法院提起诉讼,逾期不起诉,本裁决自作出之日起发生法律效力。用人单位有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法第四十九条所列情形之一的,可自收到本裁决书之日起三十日内,向延边州中级人民法院申请撤销裁决。

  本通知自2017年6月1日起施行。

 

          延边州人力资源和社会保障局

         2017年4月19日

 

 

 

                                                                                                                   

抄送:延边朝鲜族自治州劳动人事争议仲裁委员会,延边朝

      鲜族自治州中级人民法院,各县(市)人民法院。                        

                                       (共印20份)