您的位置:首页 > 工作机构 > 劳动关系 > 调解仲裁处 > 正文

图们市人社局仲裁“三化”建设显成效

发布时间:2017-08-25 12:15:17

近年来,图们市人社局紧紧围绕“三化”建设积极探索,大胆实践,切实加强和规范劳动争议调解仲裁工作,努力提高劳动人事争议处理效能,取得了明显成效。

推进仲裁院建设“实体化”。通过积极与市编办及相关部门协调,成立了实体化的劳动人事争议仲裁院,为隶属于人社局的公益一类事业单位,核定事业编制5名。办公场所设置了功能完备的仲裁庭、专用的调解室和专属仲裁档案存放室,并对仲裁办案人员进行了合理调配,真正实现了院科分离。

务求软硬件设施“标准化”。投入10多万元用于仲裁院软硬件设施建设,竭力打造了功能优化的“智能化仲裁院”和“数字化仲裁庭”。仲裁庭购置配备了摄像、证据展示、刻录、档案储存和安全监控等数字化设备,使仲裁办案更加规范化、公开化、便捷化和高效化,切实保障和提高了仲裁调解公共服务的能力和水平。

确保仲裁制度“规范化”。实施案前调解机制,坚持工作前置抓预防,关口前移抓调解,达到了“和解矛盾、定纷止争”的目的。制定了调解工作考评办法、仲裁员培训管理规定、案卷存档及管理制度、裁审衔接工作制度和档案管理等工作制度。制作20块工作规范展板,发放到街道、社区和企事业单位,加大和推进了基层调解仲裁工作的规范化建设进程。

                                   (图们市人社局  许珊珊)