您的位置:首页 > 工作机构 > 劳动关系 > 调解仲裁处 > 正文

龙井市仲裁机构全力调解劳动纠纷

发布时间:2017-08-25 12:16:01

龙井市仲裁机构始终坚持“调解为主,群众为主”的原则,案件处理中“重事实,讲证据”,将调解贯彻到案件处理的全过程中,能调解的绝不进入裁决阶段。

近期,有5名农民工到龙井市仲裁机构申请仲裁,讨要用人单位拖欠的工资。原本这样的案件由监察大队处理会更有效率,但由于当事人工作性质,工作地点不固定,监察部门无法立案,于是到仲裁机构请求帮助。据当事人描述,相同情况的还有十余人,但前来申请仲裁的只有5人,且当事人没有其他诉求,只是希望能够要回用人单位未按时支付的工资。但就申请仲裁走裁决流程来说,由于当事人缺少必要的证据。于是仲裁员就说服当事人先行与老板协商,仲裁机构予以协助。起初老板不是很配合,既不肯支付拖欠当事人的工资,也不愿意写欠条。鉴于此种情况,仲裁办案人员及时改变办案方式,主动找到用人单位,及时向负责人告知了相关法律规定,并悉心解释说明了拖欠工资的利害关系。经过三次与其沟通交流和深入座谈,终于得到了令双方都满意的答案。

为提高办案效率,节约人力物力,龙井市仲裁机构在今后的调解仲裁工作中,将会始终贯彻“调解为主,裁决为辅”的理念和宗旨,不断提高处理劳动争议和化解矛盾纠纷的效率能力,力求在维护全市劳动关系和谐稳定进程中充分发挥应有职能和服务保障作用。

                                               

                                              (龙井市人社局  全丽颖)