您的位置:首页 > 工作机构 > 社会保险 > 失业保险处 > 正文

关于州直及以上企业申领2017年失业保险稳岗补贴有关问题的通知

发布时间:2017-09-01 15:37:14

QQ截图20170901153733.jpg

关于州直及以上企业申领2017年失业保险稳岗补贴有关问题的通知

 

各县(市)人力资源和社会保障局、财政局、社会保险事业管理局,相关企业:

为贯彻落实省人社厅等部门《转发人力资源社会保障部 财政部 国家发改委 工业和信息化部<关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知>的通知》(吉人社联字〔2014〕48号)等相关文件精神,规范企业稳岗补贴申领程序,进一步做好全州2017年稳岗补贴工作,现将州直及以上企业申领补贴有关问题通知如下,请各企业认真执行,各县(市)可结合当地实际参照执行。

一、申领时间

即日起至2017年10月31日。

二、申领条件

州直及以上参保企业同时具备以下条件的,可申领2017年度失业保险稳岗补贴:

一是处于正常生产经营状态且生产经营活动符合国家及我州产业结构调整政策和环保政策;二是依法参加失业保险并按时足额缴纳失业保险费;三是2016年未裁员或裁员率不超过全州2016年当地城镇登记失业率,即裁员率≤4.5%;四是企业财务制度健全、管理运行规范;五是往年已申领的失业保险稳岗补贴使用规范,并按要求提交使用报告及相关凭证。

三、稳岗补贴的标准及使用范围

(一)补贴标准

按本企业及职工2016年度实际缴纳失业保险费总额的50%比例给予稳岗补贴。

(二)使用范围

各企业申领到的稳岗补贴可用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等,其中职工生活补助、缴纳社会保险费两项不得低于补贴额度的90%。

四、申领所需资料

(一)需上报州社会保险局材料:

1.2017年稳岗补贴书面申请报告。主要内容包括:企业基本情况、生产经营状况、执行财务情况、2016年末用工人数与全年人员变化、缴纳失业保险费的具体情况、上交的申请报告及所有材料真实性负责声明。申请报告必须经法人签字,并留有经办人姓名及电话;

2.营业执照、组织机构统一代码证书、开户银行许可证、法人身份证及企业上年度财务报表、统计报表复印件;

3.2016年度企业缴纳失业保险费收据复印件;

4.财务人员《会计从业资格证书》复印件;

5.2016年度1月和12月企业用工名册或工资明细表;

6.有条件的企业提供企业审计报告;

(二)需上报州人力资源和社会保障局材料:

7.《2016年度企业职工人数变化情况表》(附件)(此表信息必须保证真实、准确,数量关系要平衡);

8.2016年度经劳动保障行政部门备案的签订、解除劳动合同备案名册、职工死亡证明、职工调转文件及其他能够证明职工劳动关系变化的材料复印件;

9.2016年度1月和12月企业用工名册或工资明细表(人数要与附件中1月份职工总人数和12月份职工总人数相符);

以上材料必须加盖企业公章,多页材料需加盖骑缝章,并保存电子版。

五、审批流程

第一步 企业按要求将所需材料报送到相关部门。其中:《2016年度企业职工人数变化情况表》可登录延边州人力资源和社会保障局官网或“失业保险稳岗补贴QQ工作群”(QQ:147247849,以下简称“QQ工作群”)下载。

第二步 州社保局、财政局、人社局申请企业进行联合初审,确定补贴企业和补贴数额。初审通过企业名单将定期在 QQ工作群给予公布,请各企业及时关注;初审未通过的,终止该企业的申请。

第三步 初审通过企业自名单公布后7个工作日内,登录国家稳岗补贴实名制信息系统(http://wgbt.mohrss.gov.cn),通过自主注册成为系统用户后,填写申请表并上传资料(稳岗补贴系统企业用户操作手册会上传至QQ群,请自行下载学习)。所需上传资料包括:企业营业执照、法人身份证、稳岗补贴申请、上一年度失业保险缴费证明。各企业要务必重视系统录入工作,安排专人负责,确保填报信息真实、准确、完整、清晰,并按要求时限上报,否则影响待遇享受。州人社局对企业上报信息逐一审核,定期将审核通过名单反馈至州社会保险局。

第四步 州社保局将通过联合审核的企业名单在其官网进行公示,公示期为7天。

第五步 对公示企业有异议的,州人社局、社保局和财政局进行认真复核;公示期满无异议的,州社保局填制《州直及以上企业申领2017年度失业保险稳岗补贴汇总表》,经州人社局、财政局审定批复后,州社保局从失业保险基金中划拨稳岗补贴资金到企业指定合法账户中。

六、相关要求

(一)严肃政策。企业应严格按照吉人社联字〔2014〕48号、吉人社联字〔2015〕82号等文件规定和本通知要求,如实上报申请材料和按规定使用稳岗补贴资金,对于提供虚假材料骗取稳岗补贴资金、不按规定提供相应材料或违规使用稳岗补贴资金拒不纠正的,取消申请资格。情节严重的,按相关规定予以严肃处理。

(二)限时报送。申请企业务于要求时限内,将材料同步上报到州人社局失业保险处和州社保局企业职工社会保险处。无故超期报送将不予受理。

(三)加强联系。因申请企业较多,我们无法做到逐一电话通知,会随时通过QQ工作群发布补充通知或回复咨询,请各企业在此期间每天关注群消息,并给予理解和配合。

联系人及材料报送地址:

州人社局失业保险处            孙美玉    2879061

地址:延吉市建工街500号 延边州人社局 711室

州社保局企业职工社会保险处    杨  柳    2706017

地址:延吉市公园路5432号 延边州社保局 404室

 

附件:《2016年度企业职工人数变化情况表》.xlsx

 

 

 

延边州人力资源和社会保障局          延边州财政局

 

 

 

 

延边州社会保险事业管理局

    2017年8月25日