您的位置:首页 > 工作机构 > 社会保险 > 工伤保险处 > 正文

实施补充保险 助力脱贫攻坚

发布时间:2018-01-19 09:41:22

为顺应工伤保险制度覆盖面逐步扩大、待遇水平逐步提高的政策趋势,进一步提高工伤职工待遇水平,有效缓解职工因伤致贫、返贫现状,近日,我州研究制定并出台了补充工伤保险政策,规定从2018年1月1日起,我州机关和企事业等各类用人单位在参加法定工伤保险的前提下,可自愿向商业保险公司投保,以增加工伤职工待遇并获得相应补助。

    补充工伤保险具有用人单位自愿参保,缴费标准不高,参保单位和职工双方共同受益等特点。参保单位只需每月为每名职工缴纳8元保费,即可让工伤职工或其家属在享受法定工伤保险待遇的前提下,再享受以下待遇:工亡职工家属可享受一次性工亡补助金20万元;1-10级工伤职工可分别享受一次性伤残补助金10万元、9万元、8万元、7万元、5万元、4万元、2万元、1.5万元、0.7万元和0.5万元;生活完全不能自理、大部分不能自理和部分不能自理的工伤职工可分别享受一次性护理补助金1.5万元、1.2万元和0.9万元。同时,为减轻用人单位经济负担,补充工伤保险还对与5-10级伤残职工解除劳动关系的用人单位,分别给予一次性就业补助金2.4万元、2.1万元、1.8万元、1.5万元、1.2万元和0.9万元。

    补充工伤保险政策的实施,标志着我州建立了以法定工伤保险为主、补充工伤保险为辅的双层制度保障体系。今后,该政策将在保障工伤职工待遇、助力脱贫攻坚、分散用人单位风险、减轻用人单位负担等方面发挥积极作用。