您的位置:首页 > 工作机构 > 社会保险 > 医疗保险局 > 正文

生育保险参保人员就医须知

发布时间:2017-06-09 16:41:01

一、生育、计划生育手术就医所需资料

(一)夫妻双方中女方生育保险的(简称为第一类人员,下同)。

此类人员在门诊生育或计划生育手术(含住院生育、妊娠高血压、葡萄胎和异位妊娠等)时,须携带以下资料:

1.本人的社会保障卡;

2.《一胎或再生育证明》原件或复印件。

(二)夫妻双方中女方参加城镇居民基本医疗保险的(简称为第二类人员,下同)。

此类人员在住院生育、计划生育、妊娠高血压、葡萄胎和异位妊娠就医时,须携带本人的社会保障卡。

(三)夫妻双方中男方参加生育保险、女方未参加生育保险的(简称为第三类人员,下同)。

此类人员在门诊生育或计划生育手术(含住院生育、妊娠高血压、葡萄胎和异位妊娠等)时,须携带以下资料:

1.女方所在地街道(社区)、村委会出具的无工作单位证明或男方工作单位出具的其配偶无工作单位证明;

2.《结婚证》(原件和复印件);

3.男方的社会保障卡;

4.《一胎或再生育证明》原件或复印件。

二、领取生育津贴(机关和财政全额拨款事业单位除外)所需资料:

符合国家和省计划生育规定的参保单位的女职工在定点医疗机构分娩或终止妊娠,待产(休)假期满后,由本人或单位经办人员携带以下单据到医保局申领生育津贴:

1.《单位证明》(介绍信);

2.《结婚证》及复印件;

3.《一胎或再生育证明》原件或复印件;

4.《婴儿出生证明》或死亡证明;

5.定点医疗机构出具的流产医学证明;

6.《出院证》;

7.社会保障卡;

8.单位介绍信。

三、领取男职工护理补贴所需资料

符合国家和省计划生育规定的参保单位的男职工,由本人或单位经办人员携带以下单据到医保局申领生育护理补贴:

1.《单位证明》(介绍信);

2.《结婚证》及复印件;

3.《一胎或再生育证明》原件或复印件;

4.《婴儿出生证明》;

5.社会保障卡。

四、待遇标准

1.第一类、第二类人员。在定点医疗机构登记就医的,符合国家和省计划生育规定生育或者实施计划生育手术所发生的医疗费,直接在定点医疗机构刷卡结算。

2.第三类人员。参照第一类人员的结算要求进行结算,但其待遇标准按男方所在统筹地区生育与计划生育医疗费定额补贴标准的50%支付。

3.新生儿医疗费用。符合生育保险政策的新生儿,其在院抢救期间所发生的医疗费用,在定点医疗机构直接刷卡结算。

4.围产期补贴。第一类人员生育每胎可享受200元围产期补贴;第三类人员生育每胎享受100元围产期补贴。