您的位置:首页 > 工作机构 > 社会保险 > 医疗保险局 > 正文

延边州实现转诊转院跨省异地就医直接结算

发布时间:2017-08-25 08:47:56

8月21日,我州一名参保职工在天津市第一中心医院成功实现出院划卡直接结算。这是延边州通过国家跨省异地就医结算平台直接结算长期异地居住患者医疗费用的基础上,首例实现转诊转院临时异地直接结算的案例。

跨省异地就医直接结算工作是国务院重点民生工程,我州自这项工作启动以来,认真对待,高度重视,大力组织相关业务部门骨干力量在国家和吉林省规定时间内相继完成了系统改造、联调测试、登记备案、发放二代社会保障卡等工作,跨省异地就医直接结算工作效果初现。目前我州已经与全国31个省(市、区)实现联网,已经与北京、天津、海南、大连、沈阳、烟台、浙江、哈尔滨、广西等多个地区通过国跨省异地就医平台实际结算医疗费用18人次,发生医疗费用418,080元,各项医疗保险待遇支付294,849元,现在参保人在就医地定点医疗机构结算时,只需按规定承担个人自负的住院医疗费用。这一举措将逐步解决异地就医人员报销周期长、垫资负担重、往返奔波累等难题,进一步便利参保群众。

下一步,我州将依托国家、省平台加强与各省份之间的联系合作,以扩大异地就医结算范围、提高异地就医结算效率作为我州推进医保惠民工程的重要工作措施,更好地为异地就医人员提供服务。