您的位置:首页 > 新闻中心 > 案例分析 > 正文

煤矿企业工亡员工应如何赔偿?

来源:    时间:2017-04-26 16:02:06

【案情简介】

申请人王某为被申请人某煤矿企业员工,于2017年2月5日在被申请人处工作时受伤,2017年2月6日经抢救无效死亡。王某上有80岁老母需要照料,下有正在上学的孩子需要抚养,王某的妻子齐某因其丈夫工亡一事要求被申请人某煤矿企业给予赔偿,双方协商未果,齐某遂到仲裁委提出仲裁申请,请求被申请人某煤矿企业给付工亡赔偿。

【查明事实】

仲裁委本着以“调解为主,裁决为辅”的办案原则,引导当事人进行调解。经与齐某了解得知申请人王某在某煤矿企业工作,在其工作过程中受伤,后因抢救无效死亡。齐某多次去某煤矿企业要求赔偿均未得到满意答复。齐某要求某煤矿企业支付申请人工亡补助金、丧葬费、精神补偿金以及尚在上学的孩子的抚养费共计100万元。经与被申请人沟通了解,申请人王某确实是在工作期间受伤身亡,王某受伤直至死亡期间的医院抢救费用,被申请人某煤矿企业已全额交付,但申请人王某死亡后的经济补偿和赔偿金额,双方始终未能达成一致。仲裁委经调查,认定王某确在工作过程中工亡情况属实。

【法律依据】

1.《中华人民共和国工伤保险条例》;

2.《吉林省关于<实施工伤保险条例>办法》;

3.《因工死亡职工供养亲属范围规定》。

【处理结果】

经仲裁委多次调解,双方就工亡赔偿一事达成协议,被申请人一次性赔偿给申请人王某丧葬补助金、一次性工亡补助金及供养亲属抚恤金共计70万元人民币。

                                               (图们人社局  徐文雅