您的位置:首页 > 新闻中心 > 案例分析 > 正文

劳动者拒绝签订新的劳动合同,用人单位是否能强制解除劳动合同?

来源:    时间:2017-05-24 09:25:20

【案情简介】

王某称2014年10月7日到A公司从事安全工程师岗位,劳动合同期限为2014年10月7日至2017年10月6日,月基本工资约定为4000元。2015年5月该公司执行新的薪酬管理办法,(2015年5月至9月)基本工资下降至3500元,(2015年10月至2016年1月)下降至3400,(2016年2月至2017年2月)下降至3230元。A公司要求重新签订劳动合同,没有标明基本工资的数额,王某拒绝签订该合同。2017年初,因A公司存续分立为A和B两个公司,王某在B公司继续工作,B公司要求重新签订劳动合同,因合同文本中劳动报酬栏只标明按《薪酬管理办法》支付工资,没有明确劳动报酬具体数字,王某拒绝签订该合同。B公司于2017年2月23日下达解除劳动合同通知书,决定于2017年2月26日解除与王某的劳动关系,不予以任何补偿。王某认为,B公司强制解除劳动关系不符合劳动合同法及相关法律规定。现要求B公司支付经济补偿的二倍赔偿金及支付按原劳动合同月基本工资4000元补发差额工资,(2014年10月至2015年4月)基本工资如实发放4000元,(2015年5月至2015年9月)基本工资发放3500元,差额2 500元,(2015年10月至2016年1月)基本工资发放3400元,差额2400元,(2016年2月至2017年2月)基本工资发放3230元,差额9240元,共计14140元。

B公司称,劳动合同中的基本工资4000元是指王某月最低的劳动报酬额度,劳动报酬是由多个工资项目构成。为激励员工发挥更大的创造力,2015年9月份调整公司员工薪酬计算方式,通过了职工代表大会决议,开始实施新的《薪酬管理办法》,新的薪酬管理办法没有降低员工的工资收入,虽然基本工资进行调整,而绩效工资增加了,工资总额不变。2016年末,因公司存续分立为两个公司,劳动合同主体变更,依法与职工重新签订劳动合同,B公司多次催告王某签订新的劳动合同,而王某拒不签订合同,故通知王某解除劳动关系。

【争议焦点】

B公司是否应补发王某工资、B公司是否系违法解除与王某的劳动关系。

【查明事实】

王某于2014年10月7日到A公司从事安全工程师岗位,双方签订了书面劳动合同,月基本工资约定为4 000元,劳动合同期限为2014年10月7日至2017年10月6日。王某基本工资由合同约定的4000元分别变更为(2015年5月至9月)3500元,(2015年10月至2016年1月)3 400,(2016年2月至2016年12月)3 230元,(2017年1月至3月) 3 400元。未体现工作月份与劳动合同约定的基本工资一致。A公司于2016年9月份存续分立为A公司和B公司,A公司以及承继其权利义务的B公司均没有与王某办理过解除劳动关系手续,也没有支付王某经济补偿金。2017年2月16日B公司向王某发出其重新签订书面劳动合同的工作联系函,王某接到联系函并没有在单位规定的时间内与B公司签订劳动合同,遂B公司于2017年2月27日以王某拒绝签订劳动合同为由解除了与王某之间的劳动关系。

【焦点分析】

争议一:B公司是否应补发王某的工资?

第一种观点认为:B公司为激发员工更大的创造力,实施新的《薪酬管理办法》,基本工资降低,而绩效工资增加,没有降低员工的工资总收入,不存在侵害王某权益的情况,不应该补发基本工资。

第二种观点认为:从王某每月工资明细表中可以看出,B公司多次变更了劳动合同,降低王某基本工资,这是一种合同违约行为,B公司应补发基本工资。

笔者认为:B公司多次降低王某的基本工资,这是一种消减已方义务的单方要约,其实质是一种违约。劳动者处于守约方的地位,有权做出选择。王某没有明确同意B公司单方变更要约,也没有提出解除劳动合同,而是继续在B公司工作,按月领取变更后的劳动报酬,就是默认了用人单位的单方要约,双方合同继续有效,故王某要求补发工资的请求缺乏事实和法律依据。

争议二:B公司是否系违法解除与王某的劳动关系?

第一种观点认为:A公司发生存续分立为A公司和B公司的情况,王某在B公司工作,因劳动合同的主体变更,所依据的客观情况发生重大变化,依法与王某重新签订劳动合同,王某一再拒绝签订,B公司从而解除与王某之间的劳动关系。不属于违法解除。

第二种观点认为:A公司发生合并或者分立的情况,B公司承继A公司的权利和义务,原劳动合同继续有效,并且劳动合同应由承继其权利和义务的公司继续履行。

笔者认为:根据《劳动合同法》第三十四条“用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。”之规定。A公司存续分立后承继其权利义务的B公司和A公司均没有与王某办理过解除劳动关系手续,亦没有支付王某经济补偿金,原劳动合同没有解除,没有到期,仍然有效,应由承继原单位权利和义务的B公司继续与王某履行原劳动合同即可,双方没有必要再重新签订书面劳动合同,故B公司以王某不签订劳动合同为由就解除与王某之间的劳动关系系违法解除。

【处理结果】

B公司应当按照王某在A公司(存续分立前)和B公司的工作年限支付其经济补偿标准二倍的赔偿金。

 

                      (珲春市劳动人事争议仲裁院  杨洁)