您的位置:首页 > 新闻中心 > 案例分析 > 正文

如何界定全日制用工与非全日制用工?

来源:    时间:2017-05-24 09:26:54

【案情简介】

 

   侯某于2015年10月到某公司从事食堂厨师工作,双方未签订劳动合同。侯某每周工作5天,每天工作时间为9点至13点,该公司每月以现金形式向其发放工资。2017年3月20日,该公司单方面提出将侯某辞退。2017年5月8日,侯某提出仲裁申请,请求确认双方存在全日制劳动关系,并要求该公司支付未订立书面劳动合同的二倍工资。

【查明事实】

 

侯某于2015年10月到某公司从事食堂厨师工作,双方未签订劳动合同。侯某每周的工作天数为5天,每天自9点至13点工作4小时,且工资按月结算。双方系全日制用工的劳动关系。

 

【法律依据】

 

   《劳动合同法》第六十八条规定,非全日制用工是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。《劳动合同法》第七十二条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。

 

  【处理结果】

 

因双方未签订劳动合同,依据《调解仲裁法》第二十七条、《劳动合同法》第八十二条规定,对侯某确认双方存在全日制劳动关系的仲裁请求予以支持。裁决被申请人应支付侯某自20165月至20173月期间未订立书面劳动合同的二倍工资。

                                                                          (汪清县人社局  田薇薇)