您的位置:首页 > 新闻中心 > 案例分析 > 正文

未签订劳动合同的劳动关系起始时间如何确定?

来源:    时间:2017-06-23 14:01:19

【案情简要】

 申请人郑某1967年3月3日出生。于1990年3月开始在被申请人某县邮电局某支局从事话务员工作,未签订劳动合同。2017年3月,申请人应当办理退休手续。申请人到相关部门了解退休政策时发现其工龄从2002年7月起计算。申请人从1990年3月开始在被申请人处工作,但被申请人2002年7月开始为申请人缴纳社会保险,1990年3月至2002年7月期间的社会保险未缴纳。故申请人提出仲裁申请,要求确认与被申请人的劳动关系起始时间为1990年3月。

【查明事实】

根据申请人在仲裁庭审时所提供的证据和单位的工资明细,申请人郑某系中国邮政集团某县分公司市场部营销员。1990年3月,申请人在被申请人某县邮电局某支局从事话务员工作,未签订劳动合同。1995年8月至1996年3月,申请人任该支局电信营业员。1996年4月至1997年8月,申请人任该支局储蓄员。1997年9月至2013年6月,申请人任该支局局长兼储蓄员。2013年7月至今,申请人任中国邮政集团某县分公司市场部营销员。被申请人从2002年8月1日开始与申请人签订劳动合同,并一直续签到2007年12月31日。2008年1月1日,被申请人与申请人签订了无固定期限劳动合同至今。被申请人2002年7月开始为申请人缴纳社会保险,1990年3月至2002年7月期间的社会保险未缴纳。

【法律依据】

根据《关于确立劳动关系有关事项(劳社部发【2005】12号)的规定,劳动关系成立。根据《中华人民共和国劳动法》第十六条规定“建立劳动关系应当订立劳动合同,劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议”。被申请人应当按劳动者的实际工作年限建档,履行职责兑现待遇。

根据《中华人民共和国劳动合同法》第七条“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位应当建立职工名册备查”,被申请人应按劳动者职工名册及实际工作时间依据《社会保险费征缴暂行条例》向社会保险征收机构为职工缴纳社会保险费。

   【处理结果】

裁决申请人与被申请人的劳动关系起始时间为1990年3月。

 

                                   (汪清县人社局  田薇薇)