您的位置:首页 > 新闻中心 > 案例分析 > 正文

产品生产的“上游”雇佣关系能否等同于劳动关系?

来源:    时间:2017-06-23 14:02:04

案情简介

申请人,曹某,女。被申请人,某农副产品加工企业。被申请人在某村设有冷冻厂,由承包人周某负责经营管理。周某于该村拥有一处蓝莓基地,雇佣曹某进行日常田间管理。2012年8月曹某在为周某运送水泥桩到冷冻厂的过程中遭遇交通事故。曹某主张蓝莓基地系被申请人所有,所从事的工作也为该加工企业“上游”工作环节,且本人所受交通伤害也是在为该企业运送水泥桩的路途中所遭受的,所以与被申请人存在劳动关系。

    查明事实】

被申请人在某村建有冷冻厂,冷冻厂由周某进行承包管理。2007年1月,被申请人将某村施业区内几片土地承包给周某。上述土地后由周某和周某亲属用于蓝莓种植。申请人于2012年5月份到8月份之间在周某等人承包管理的蓝莓基地务工。在2012年8月21日为周某运送水泥桩的过程中遭遇车祸住院治疗。申请人承认自己在蓝莓基地务工,没有举证证明自己曾在冷冻厂进行劳动作业。冷冻厂也没有申请人的考勤记录等工作记录,冷冻厂的固定员工中也不存在曹某此人,冷冻厂员工和蓝莓基地务工人员也证实曹某仅在蓝莓基地务工,不曾进入冷冻厂进行作业。

被申请人答辩

关于2012年5月申请人到被申请人处从事杂工工作一事实属编造。因申请人从未与被申请人签订过任何劳动合同。申请人所述为被申请人蓝莓基地务工,每天80元工资,并无此事,被申请人无蓝莓地。关于申请人交通事故一事,实属申请人被周某本人雇佣,与被申请人无关。

法律依据

《中华人民共和国劳动合同法》第七条,劳社部发[2005]12号《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定。

    处理结果

申请人与被申请人不存在劳动关系。

                               (安图县人社局  李炳辉)