您的位置:首页 > 新闻中心 > 案例分析 > 正文

单位未缴纳社会保险金引起的丧葬补助金、抚恤金之争

来源:    时间:2017-11-23 10:35:38

案情简介

申请人王某的丈夫叶某是被申请人(某酒店有限公司)员工,担任夜间值班员一职,每月工资1100元,被申请人未与叶某签订劳动合同,也没有为叶某缴纳社会保险金。叶某于2017年4月,劳动关系存续期间因病去世。申请人要求被申请人支付11个月的双倍工资、丧葬补助金及抚恤金。查明事实】

经审理查明:申请人对叶某与被申请人之间存在劳动关系已完成了初步举证责任,根据举证责任倒置原则,被申请人应当举证证明叶某在被申请人处的工作年限。因被申请人无法举证证明叶某在被申请人处的工作年限,仲裁庭支持申请人对叶某工作年限的主张,认定叶某与被申请人之间劳动关系存续期间从2009年4月起至2017年4月止。因被申请人没有尽到为叶某支付社会保险金的法定义务,而导致申请人在叶某因病死亡后,无法获得丧葬补助金及抚恤金。仲裁庭参照《关于参加基本养老保险人员死亡丧葬补助金和抚恤金标准的暂行办法》(吉人社办字[2013]32号)相关规定,对申请人要求被申请人支付丧葬补助金及抚恤金的仲裁请求予以支持,上述费用由被申请人承担。申请人要求被申请人给付未签订劳动合同引起的双倍工资差额的仲裁请求已过仲裁时效,本庭对申请人的此项仲裁请求不予支持。

法律依据

《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六条:“在劳动争议纠纷案件中,因用人单位作出开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生劳动争议的,由用人单位负举证责任”。

《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第一条:“劳动者以用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失而发生争议的,人民法院应予受理”。

《劳动争议调解仲裁法》第二十七条:“劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算”。

处理结果

仲裁委认为:为员工缴纳社会保险金是用人单位的法定义务,用人单位应当承担未缴纳社会保险金带来的不利后果。仲裁庭裁决:一、被申请人支付丧葬补助金1200元;二、被申请人支付抚恤金11000元;三、驳回申请人要求被申请人支付未签订劳动合同引起的双倍工资的仲裁请求。

                          (安图县人社局  李炳辉)