您的位置:首页 > 新闻中心 > 案例分析 > 正文

用人单位原法定代表人(负责人)未签订劳动合同 离职后请求支付未签订劳动合同二倍工资

来源:    时间:2017-12-22 14:32:23

案情简介

    申请人刘某于2016年9月到被申请人处工作,任职经理。2017年8月18日接到上级分公司通知到外地工作,后于2017年8月22日再次接到通知不用去工作了,在家做工作交接。至2017年9月10日没有接到公司任何书面通知就停发工资。申请人向本委主张被申请人支付拖欠工资及为签订劳动合同二倍工资。

查明事实

经审理查明,申请人刘某于2016年9月1日起在被申请人处任法定代表人(负责人),工资支付方式为无底薪按业绩提成。2017年8月17日,被申请人上级吉林省分公司以申请人刘某侵占员工工资、中饱私囊、疏忽管理免除了申请人刘某延吉营业部总经理职务,对其作出了开除决定,并且未全额支付申请人八月份工资,拖欠申请人工资1万元。

本委认为

对于申请人提出的要求被申请人支付未签订劳动合同二倍工资赔偿的主张,因申请人在职时为被申请人的法定代表人(负责人),签订劳动合同是其主要职责,申请人对其主要职责存在不作为的情况下要求被申请人承担不利后果不应得到支持。并且,申请人刘某作为上级分公司任命的法定代表人(负责人),其主张未签订劳动合同二倍工资的主体因为被申请人上级分公司或总公司。

处理结果

仲裁委裁决驳回申请人刘某未签订劳动合同二倍工资的请求事项,支持了申请人刘某要求被申请人支付拖欠1万元工资的主张。

                               

延吉市人社局  尹航