您的位置:首页 > 工作机构 > 综合业务 > 档案中心 > 正文

全州干部人事档案规范化建设工作方案

发布时间:2017-08-29 15:44:37

全州干部人事档案规范化建设工作方案

州组发【2017】10号

按照省委组织部关于《转发中央组织部

一、 总体要求

全面掌握档案专项审核工作实际情况,查找工作中的薄弱环节,纠正和查处突出问题,通过自查自纠总结经验,制定措施,加强整改。进一步完善档案规范化管理,确保干部人事档案真实、准确、完整、规范,维护干部档案工作的严肃性和公信力,充分发挥干部人事档案在干部工作中的重要作用。

二、 工作范围和内容

(一)工作范围

   这次档案规范整理的范围包括:州本级、各县(市)组织人事部门管理的人事档案和各单位(部门)自行管理的现值干部档案,尤其是全国干部人事档案专项审核工作实施方案规定的审核范围内的档案,包括下属单位和代管单位、协会、学会等本系统范围内的档案。

(二)工作内容

对全州干部人事档案专项审核工作进行一次“过滤”,重点核查干部的出生年月、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、民族、干部身份等重要信息是否认定准确,尤其要注意干部出生年月是否按“最早最先”和“就大不就小”原则认定;干部简历时间是否与档案材料信息一致等问题,如发现“三龄两历一身份一民族”认定错误的,应及时纠正。同时,每份档案要做到材料分类准确、排列有序;目录要按规定格式打印清楚、目录内容和材料名称相符合;无缺失和错装材料问题,具体整理方法如下:

1.按照全国和省州干部档案归档要求,对干部档案信息进行核查,对干部档案专项审核的认定结果进行复审;

2.收集缺补档案材料;

3.集中对档案材料进行整理,并对四类、九类档案材料进行二级分类;

4.原有16K规格档案盒按照全国统一标准更换为A4规格档案盒;

5.每页档案材料要按照新标准用铅笔填写类号和页码;

6.对规范后的人事档案进行电子化扫描。

三、时间安排和方式步骤

1.2017年4月至2017年12月。对州管县级干部档案信息、材料归档情况及准确度进行审查、对审查合格的档案进行收集材料、整理扫描。

2.2017年4月至2018年6月。州直各单位对本部门科级及科级以下干部人事档案进行复审、收集材料、整理扫描。

3.2017年4月至2019年6月底。各县(市)按照干部管理范围对管理的档案进行复审、收集材料、整理扫描。

4.2019年6月至2019年12月底。由州委组织部成立检查验收组对州、县两级干部档案规范化整理工作进行全面检查验收。届时,州委组织部将采取随机抽样方式进行验收检查,对检查验收结果进行通报,责令不合格单位限期整改。

四、有关要求

1.为避免档案造假、涂改情况发生,重新整理的档案须形成电子版,并由专人负责日常维护、统一管理,不具备电子化管理的单位先进行档案材料补充整理、进行二级分类、填写类号和页码以及更换档案盒的工作。

2.各部门需安排政治素质高、业务精的人事工作人员专门负责档案排版、换盒、扫描工作,档案整理期间无特殊情况,指派的档案整理人员不得更换。

3.涉及整理州委组织部所管档案的单位和部门,务必于2017年4月底前将《档案整理人员登记表》纸质版盖本部门公章上交州委组织部信息管理处。

4.州委组织部管理的人事档案由州委组织部提供新A4档案盒及配件,各县(市)各部门管理的干部人事档案由档案管理部门负责提供新A4档案盒及配件。

5.州县两级组织人事部门对本部门所辖管档部门进行业务、技术指导。

6.州委组织部每月5日前对上月工作完成情况进行调度。

 

附件:1.干部人事档案材料分类

       2.干部人事档案整理接收标准

       3.干部人事档案整理人员登记表

       4.干部人事档案审核验收评分表

 

 

                    中共延边州委组织部

                     2017年4月20日